Версия для слабовидящих
Республиканская служба по охране, контролю
и регулированию использования объектов животного мира,
отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору
в сфере природопользования
Работа с нарушениями в сфере
экологического законодательства
Работа с нарушениями
в сфере охоты

9 Ноября 2018

Бурприроднадзор призывает рыбаков соблюдать меры безопасности на льду, а также не оставлять за собой мусор. Оставленный на льду мусор во время оттепели попадает в водоём, загрязняя окружающую среду. Рыбаков убедительно просим не оставлять мусор на льду, а выбрасывать его в специально предназначенный для этого контейнер.

Так же выезд на лёд на транспортных средствах является нарушением Водного кодекса Российской Федерации. Это может повлечь загрязнение ледяного покрова водных объектов либо загрязнение водных объектов. Автомобильный транспорт, является источником повышенной экологической опасности. С улиц города на колеса и днище автомобиля налипает много загрязнённого дорожного смета и снега, которые в последующем остаются на льду водоемов. При за­топлении транспортное средство и вовсе превращается в химическое оружие: все технические жидкости в машине, как бы герметично ни были закрыты, вредны природе.

Так, статьей 65 Водного Кодекса РФ устанавливаются водоохранные зоны, в границах которых запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии, рек, ручьев, озер, водохранилищ. Ширина водоохранной зоны рек устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью: до 10 км — в размере 50 м; от 10 до 50 км — в размере 100 м; от 50 км и более — в размере 200 м.
Ширина прибрежной защитной полосы озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель.
Административная ответственность за нарушение специального режима природопользования и, конкретно за передвижение и стоянку в пределах водоохранных зон, предусмотрена ч.1 ст. 8.42 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан — от 3000 рублей до 4500 рублей, на должностных лиц — от 8 000 рублей до 12 000 рублей, на юридических лиц — от 200000 рублей до 400000 рублей.