Версия для слабовидящих
Республиканская служба по охране, контролю
и регулированию использования объектов животного мира,
отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору
в сфере природопользования
Работа с нарушениями в сфере
экологического законодательства
Работа с нарушениями
в сфере охоты

2 Ноября 2018

В связи с окончанием летнего сезона и началом осенне-зимнего периода, повышением рисков отрывов льдин от берега на акватории озера Байкал, а также провалов людей и техники под лед необходимо проявить особую внимательность при выходе на лёд в местах зимнего лова рыбы.

Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно!!!

Зимняя рыбалка пользуется у жителей республики большой популярностью и является замечательным видом зимнего отдыха. Однако люди далеко не всегда умеют организовать его и часто не соблюдают элементарные меры предосторожности. 

Несмотря на все предупреждения, выезжают на автомобилях на лед. На протяжении многих лет фиксируются случаи проламывания льда и попадания автотранспорта в полыньи. Большинство происшествий на льду связано именно с выездом автомобилей на ледовое поле.

Всегда необходимо знать и учитывать, что толщина льда даже на одном водоёме не везде одинакова. Тонкий лед находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в озеро, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод.

Выезд на лёд на автотранспорте разрешен только на специально оборудованных ледовых переправах, где соблюдены все требования по обеспечению безопасности передвижения транспортных средств. Помните, выезжая на лёд в неположенном месте, вы подвергаете свою жизнь неоправданному риску и опасности!

Кроме того, Бурприроднадзор обращает внимание граждан, что автомобильный транспорт, является источником повышенной экологической опасности. С улиц города на колеса и днище автомобиля налипает много загрязнённого дорожного смета и снега, которые в последующем остаются на льду водоемов. При за­топлении транспортное средство и вовсе превращается в химическое оружие: все технические жидкости в машине, как бы герметично ни были закрыты, вредны природе.