Версия для слабовидящих
Республиканская служба по охране, контролю
и регулированию использования объектов животного мира,
отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору
в сфере природопользования
Работа с нарушениями в сфере
экологического законодательства
Работа с нарушениями
в сфере охоты

12 Октября 2018

Граждане имеют право свободно и бесплатно прибывать в лесах. При этом, они обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, правила санитарной безопасности и правила ухода за лесами.

 Лица, которым предоставлены лесные участки (любые собственники), не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки

 Однако, может быть запрещено или ограничено пребывание в тех лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.

 Пребывание охотников в охотничьих угодьях регулируется лесным законодательством и законодательством о животном мире.

 Нарушение правил охоты: влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятистах рублей до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права охоты на срок до двух лет; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой. (Статья 8.37. КоАП).


Незаконная охота

-с причинением крупного ущерба или
-с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей или
-в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена или
-на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации:

Наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий сорок тысяч рублей, особо крупным - сто двадцать тысяч рублей.

 

 Обращаем особое внимание на соблюдение иных правил использования земель.

Сельскохозяйственные угодья - пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами и другими), - в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.

В связи с чем, при проезде к месту охоты или непосредственно при охоте необходимо использовать дороги общественного пользования, исключая проезд по территории сельскохозяйственных угодий.