Версия для слабовидящих
Республиканская служба по охране, контролю
и регулированию использования объектов животного мира,
отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору
в сфере природопользования
Работа с нарушениями в сфере
экологического законодательства
Работа с нарушениями
в сфере охоты

11 Июля 2018

Бурприроднадзор напоминает, что ор­га­ни­за­ции и ИП, ко­то­рые экс­плу­а­ти­ру­ют объ­ек­ты, ока­зы­ва­ю­щие нега­тив­ное воз­дей­ствие на окру­жа­ю­щую среду (НВОС), долж­ны ста­вить такие объ­ек­ты на го­су­дар­ствен­ный учет (п. 1 ст. 69.2 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 10.01.2002 № 7-ФЗ).

Объект негативного воздействия на окружающую среду может включать несколько источников негативного воздействия (в т. ч. источники выбросов (котельная, отопительная печь, сварочные аппараты и др.), сбросов, площадки размещения отходов) и должен удовлетворять требованию территориальной связанности.

Порядок постановки объекта на учет как НВОС предусмотрен ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ.

Пошаговая инструкция для постановки на учет объектов НВОС расположена на сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Консультация по телефону: 8(3012)44-44-97 (доб. 113).

В соответствии со ст. 8.46 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки о постановке на учет объектов НВОС влечет наложение административного наказания в виде административного штрафа в размере от 5,0 тыс. руб. до 100,0 тыс. руб.

В общем Бурприроднадзором вынесено 16 постановлений по ст. 8.46 КоАП РФ на сумму 145,0 тыс. рублей, взыскано по 5 постановлениям на сумму 50,0 тыс. рублей. По остальным постановлениям - не истек срок оплаты.