Версия для слабовидящих
Республиканская служба по охране, контролю
и регулированию использования объектов животного мира,
отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору
в сфере природопользования
Работа с нарушениями в сфере
экологического законодательства
Работа с нарушениями
в сфере охоты

2 Марта 2018

При проведении рейдового обследования общедоступных охотничьих угодий Муйского района, инспектором Бурприроднадзора был задержан гражданин с огнестрельным охотничьим оружием.

В ходе проверки выяснилось, что документы, разрешающие ношение и хранение оружия, разрешение на право охоты, а также охотничий билет у него отсутствуют. При досмотре нарушителя была обнаружена туша кабарги и петля, с помощью которой животное было добыто. Данный способ отлова кабарги является запрещенным, по причине жестокого обращения с животными, что в соответствии с Правилами охоты - недопустимо!!!

По данному факту в отношении задержанного лица госохотинспектором составлены протоколы по ч. 1 ст. 8.37, ч. 2 ст. 7.11 КоАП РФ. Оружие и туша кабарги изъяты. Материалы об административных правонарушениях направлены в Мировой суд Муйского района для принятия правового решения и привлечения виновного лица к административной ответственности.

Ущерб животному миру, причиненный незаконной добычей кабарги, по предварительным расчетам составил 180 тыс. рублей.

Бурприроднадзор напоминает, что 12 февраля 2018 года вступил в силу Приказ Минприроды России, в соответствии с которым в несколько раз увеличены таксы для исчисления размера вреда, причиненного браконьерами охотничьим ресурсам.

В частности, кабарга для браконьеров подорожала с 15 тыс. рублей до 60 тыс. рублей!!!

Ставка за незаконную добычу соболя увеличилась втрое – с 5 тыс. до 15 тыс. рублей, вырос размер вреда за незаконно добытого лося – с 40 тыс. до 80 тыс. рублей за особь, за медведя – с 30 тыс. до 60 тыс. Такса для исчисления вреда в результате незаконной добычи ондатры возросла в пять раз – со 100 до 500 рублей.