Версия для слабовидящих
Республиканская служба по охране, контролю
и регулированию использования объектов животного мира,
отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору
в сфере природопользования
Работа с нарушениями в сфере
экологического законодательства
Работа с нарушениями
в сфере охоты

9 Февраля 2018

07 февраля в Правительстве Бурятии прошло совещание по ситуации с бешенством в Республике. На семинар приехали учёные из других регионов России, чтобы обсудить актуальные вопросы профилактики бешенства среди людей и животных. От Бурприроднадзора с докладом принял участие Руководитель Службы Щепин Сергей Гаврилович.

В целом, ситуация с распространением опасного вируса в Бурятии остается стабильной, в регионе сейчас установлено 57 очагов бешенства в нескольких районах:

üв Мухоршибирском районе – 48 очагов,

üв Джидинском и Бичурском районах – по 1 очагу,

üв Тарбагатайском и Закаменском – по 2 очага,

üв Заиграевском – 3.

Со дня выявления случая бешенства в Мухоршибирском районе Бурприроднадзором организован комплекс мероприятий по ликвидации и предупреждению распространения бешенства.

Прежде всего, для оценки состояния численности и распространения лисицы и иных плотоядных животных, со дня регистрации случая бешенства проводятся натурные обследования территории всех охотугодий республики.

Ежедневно мониторинг осуществляется на территории неблагоприятных районов и районов, признанных угрожаемой зоной общей площадью 5,1 млн. га.

В результате визуальной регистрации встреч лисиц, следовой деятельности животных, опросных данных охотников, на территории районов республики численность лисицы оценивается на январь текущего года как ниже среднего и составляет в пределах 2-х тысяч особей, что вдвое ниже численности по данным госмониторинга, проведенного в 2017 г.

Приняты исключительные меры по регулированию численности лисицы. На сегодня действует 14 решений на изъятие из среды обитания 595-ти лисиц. Кроме того, продолжается добыча охотниками-любителями по разрешениям на любительскую и спортивную охоту в рамках текущего охотсезона.

Всего по республике в работе по регулированию численности лисиц и в любительской спортивной охоте принимают участие 933 человека, в т.ч. более 570 охотников по неблагополучным районам и угрожаемой зоне.

В качестве меры материального стимулирования продолжается выплата вознаграждений за добытых лисиц.

На текущий период Службой произведены выплаты вознаграждений за добытых лисиц в размере 555,0 тысяч рублей. Работа продолжается в оперативном порядке.

Проводимая с середины ноября работа по снижению численности лисицы, подкрепленная материальным вознаграждением, показала ощутимые результаты – добыча на сегодня составила 480 особей лисицы. Это практически 80% годового объема добычи лисицы в динамике последних лет.

Разработка сайта: студия Realist