Версия для слабовидящих
Республиканская служба по охране, контролю
и регулированию использования объектов животного мира,
отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору
в сфере природопользования
Работа с нарушениями в сфере
экологического законодательства
Работа с нарушениями
в сфере охоты

11 Января 2018

      Практически ежегодно в Республике Бурятия публикуется информация о людях, которые по собственной безответственности проваливаются под лёд или оказываются на отколовшихся льдинах. Наиболее часто это случается во времена образования ледяного покрова недостаточной толщины, когда любители рыбной ловли на автотранспорте стремятся забраться подальше. Это стало причиной появления запрета на движение по льду на водоёмах, кроме предусмотренных для этого мест.

      Проблема состоит не только в том, что владельцы машин подвергают себя опасности, выезжая на ледяной покров. Ситуацию усугубляет зачастую невозможность своевременно оказать помощь. Например, многие граждане выбирают для зимнего отдыха малонаселённые районы озера Байкал, озера Котокель, где зачастую отсутствует мобильная связь. В результате очень часто при возникновении опасной для жизни ситуации на помощь рассчитывать не приходится.

      В специально отведённых местах транспортным средствам всё же разрешается двигаться по льду, а регулируют порядок проезда «Правила охраны жизни граждан на водоёмах». Однако, практика показывает, что водители нередко игнорируют все запреты, в полной мере не имея представления о степени угрозы для жизни. Ведь даже толстый ледяной покров не является гарантией безопасности, поскольку автомобиль может наехать на трещину или пройму, коих на водоёмах довольно много. В результате машина всего за несколько секунд может оказаться под водой, что существенно снижает шансы на спасение.

     В соответствии со ст.65 Водного Кодекса Российской Федерации от 30.06.2006 года №74-ФЗ (ред. 29.07.2017 года) в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

     За исполь­зование прибрежной защит­ной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением огра­ничений хозяйственной и иной деятельности, предусмотрена административная ответственность.     

     Кроме того, в границах водоохранных зон запрещается  движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

    В соответствии с ч.1 ст. 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 года №195-ФЗ (ред. 29.12.2017 года)-использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

    К сожалению, несмотря на все предупреждения и денежные взыскания, любители зимней ловли пренебрегают собственной безопасностью и выезжают на лёд. В результате последствия могут оказаться самыми плачевными. И хорошо, если владелец автомобиля обойдётся одним только штрафом.

     Уважаемые любители рыбалки! Для того чтобы при общении с государствен­ными инспекторами по охране природы Республиканской службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования (Бурприроднадзор) тема за­прета на выезд и стоянку на льду водоема личного авто­транспорта, в том числе и для осуществления люби­тельского рыболовства, не стала полным откровением, знайте и соблюдайте нормы природоохранного законода­тельства.